RANCANG BANGUN WEBSITE SISTEM MANAJEMEN PEMINJAMAN SARANA DAN PRASARANA PADA PRIMAKARA UNIVERSITY MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Fabio Ananda, I Putu; Ita Paramitha, A.A. Istri; Anugrah Cahya Dewi, Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah meningkatkan kinerja di berbagai bidang. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia semakin bergantung pada teknologi informasi untuk aktivitas yang praktis dan efisien. Contohnya adalah sistem informasi berbasis web yang mampu mengolah dan menyajikan informasi dengan cepat, akurat, dan up-to-date. Universitas Primakara membutuhkan kemajuan teknologi dalam sistem manajemen peminjaman sarana dan prasarana. Saat ini, proses peminjaman manual dengan formulir kertas dan banyak tanda tangan menimbulkan potensi kesalahan dan ketidakefisienan. Sistem berbasis web yang dapat diakses melalui berbagai perangkat diusulkan untuk menyederhanakan proses ini. Metodologi pengembangan perangkat lunak yang dipilih adalah Extreme Programming (XP), XP dipilih karena adaptabilitasnya dan hasil berkualitas tinggi yang cepat melalui pengujian intensif dan pengembangan berkelanjutan. Penerapan sistem ini di Universitas Primakara bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi kesalahan, dan memberikan akses mudah bagi pengguna.