SISTEM PAKAR DALAM MENENTUKAN TINGKAT DEPRESI MAHASISWA SEMESTER AKHIR MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Andriyani S, Rahayu; Yandra Niska, Debi; Simamora, Elmanani; Taufik, Insan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Depresi merupakan gangguan kesehatan mental yang dapat memengaruhi kualitas hidup mahasiswa semester akhir. Tekanan akademik, tuntutan keluarga, serta ketidakpastian masa depan menjadi faktor utama yang dapat memicu depresi. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu membantu dalam mendeteksi tingkat depresi secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar berbasis website dalam menentukan tingkat depresi mahasiswa semester akhir menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode ini digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan terhadap kemungkinan depresi berdasarkan gejala yang dialami oleh mahasiswa. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, serta diuji menggunakan metode black box testing, validasi pakar, dan user acceptance test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi sebesar 98%, sehingga dapat diandalkan dalam membantu deteksi dini tingkat depresi mahasiswa. Dengan adanya sistem ini, mahasiswa dapat lebih mudah mengidentifikasi kondisi psikologis mereka sehingga dapat segera mengambil langkah yang tepat untuk mengatasinya.