SISTEM PEMANTAUAN BANJIR MENGGUNAKAN ARDUINO BERBASIS IOT - Redo Ilahi, Wahyu; Hendri Wibowo, Sastya; Muntahana, Muntahana; David Maria Veronika, Nuri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Permasalahan yang terjadi pada ketika musim hujan adalah banjir, dimana masyarakat yang terdampak banjir karena tidak dapat mengetahui kondisi pada lingkungannya secara real time, karena ada yang tidak di lokasi seperti kerja atau diluar kota. Dengan adanya alat yang dapat memonitoring ketinggian banjir dengan informasi ketinggian air di lingkungan yang dapat di lihat secara real time dapat menggurangi dampak banjir pada masyarakat. Alat deteksi banjir menggunakan Arduino berbasis IOT dirancang dan dibuat agar dapat melakukan deteksi banjir terutama ketinggian air pada pemungkiman warga dengan menggunakan sensor ultrasonic. Dimana ketinggian kecil dari 10 cm masuk kedalam kategori aman, ketinggian kecil 10 cm sampai dengan 20 cm masuk kedalam kategori siaga dan ketinggian besar dari 25 cm masuk kedalam kategori darurat. Dimana ketinggian ini ditentukan pada tempat sensor alat terpasang.