IMPLEMENTASI METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PKL DAN PENGUJIAN WHITE BOX SERTA COMPUTER SYSTEM USABILITY QUESTIONNAIRE (CSUQ) - Al Fatih, Abdullah; Muharrom Al Haromainy, Muhammad; Lina Nurlaili, Afina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong peningkatan efisiensi di berbagai sektor, termasuk dalam pengelolaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di perguruan tinggi. Namun, pengelolaan data PKL yang melibatkan banyak pihak seperti mahasiswa, dosen, dan admin masih menghadapi kendala dalam hal efisiensi dan integrasi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi PKL yang dapat mengotomatisasi dan menyederhanakan proses administratif PKL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming (XP) untuk pengembangan perangkat lunak dan White Box Testing untuk pengujian sistem. Selain itu, evaluasi kegunaan sistem dilakukan menggunakan Computer System Usability Questionnaire (CSUQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PKL yang dikembangkan dapat mengatasi permasalahan operasional dan meningkatkan produktivitas kegiatan PKL dengan baik. Berdasarkan hasil survei CSUQ, skor rata-rata kepuasan pengguna adalah 6,19, yang menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Namun, terdapat area yang perlu perbaikan, terutama dalam aspek antarmuka pengguna. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam operasional kegiatan PKL di lingkungan prodi informatika Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur.