APLIKASI MANEJEMEN TRANSAKSI PADA EVENT ORGANIZER MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING - Valerian Cong, Davina; Fernandes Andry, Johanes (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam dunia bisnis modern, sistem informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Event Organizer (EO) merupakan salah satu industri yang mengalami peningkatan signifikan pasca pandemi COVID-19. Namun, banyak perusahaan EO masih mengandalkan metode manual dalam pengelolaan transaksi dan informasi, yang berpotensi menyebabkan kesalahan input dan memperlambat proses bisnis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen transaksi berbasis web menggunakan metode Extreme programming (XP). Metode XP dipilih karena memiliki fleksibilitas tinggi dalam menghadapi perubahan kebutuhan sistem. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian dengan metode blackbox untuk memastikan sistem berfungsi dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi, pengelolaan komisi staf, serta distribusi informasi acara kepada tenant dan staf. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan EO dan mengurangi potensi kesalahan administratif.