PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM KOPERASI SERBA USAHA ARTHA NADI MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Dominika Waha Badin, Fransiska; Widya Utami, Nengah; Noviyanti Kusuma, Ni Putu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Koperasi sebagai organisasi bisnis yang melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip-prinsip koperasi, memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, termasuk Koperasi Serba Usaha Artha Nadi. Koperasi ini menghadapi masalah dalam proses simpan pinjam, dimana transaksi hanya bisa dilakukan secara langsung sehingga menimbulkan ketidaknyamanan bagi nasabah. Selain itu, penggunaan buku tabungan beresiko hilang atau rusak sehingga menyulitkan dalam mengakses informasi simpanan dan pinjaman. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis mengusulkan perancangan sistem informasi simpan pinjam yang memungkinkan nasabah melakukan transaksi secara online dan mengakses informasi terkait simpan pinjam serta dapat melakukan pembayaran angsuran. Perancangan sistem akan menggunakan metode prototype, yang memungkinkan adanya kustomisasi fitur sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur yang diharapkan antara lain login, informasi tabungan, simpanan dan pinjaman. Selanjutnya, bendahara dapat melihat data simpanan dan pinjaman, serta status keaktifan nasabah. Selain itu, bendahara dapat merekap laporan pada akhir bulan untuk ketua. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa metode prototype efektif untuk mengembangkan sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web, yang memudahkan dalam pengelolaan data dan pembuatan laporan. Hasil rancangan sistem sebagian besar telah mencakup semua kebutuhan pengguna dan kebutuhan sistem melalui umpan balik.