PENAMBAHAN ASPEK INTEGRITAS INFORMASI PADA MODEL ENKRIPSI LIGHT WEIGHT PARALLEL ENCRYPTION WITH DIGIT ARITHMETIC OF COVERTEXT MENGGUNAKAN ALGORITMA SHA-1 - Naomi Simatupang, Dameria; Ardhianto, Eka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan informasi menjadi aspek penting dalam era digital, terutama dalam perlindungan dokumen elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan integritas dokumen dengan mengembangkan model enkripsi Light Weight Parallel Encryption with Digit Arithmetic of Covertext (LWPDAC) menggunakan algoritma SHA-1. Model sebelumnya, seperti New PDAC dan Parallel Encryption with Covertext (PECT), masih memiliki kelemahan dalam aspek integritas data. Studi ini mengusulkan skema integrasi SHA-1 pada LWPDAC untuk meningkatkan ketahanan terhadap serangan, Collisions Resistance, serta memastikan integritas pada informasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan model, implementasi, dan testing, serta evaluasi berbasis entropi dan pengujian collision resistance. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai entropi meningkat menjadi 3,9391 yang lebih baik dari sebelumnya yaitu 3,84817, dengan peningkatan keamanan sebesar 61,08%. Sementara uji signifikansi menggunakan Mann-Whitney membuktikan bahwa integrasi SHA-1 secara signifikan memperbaiki keamanan data. Dengan demikian skema usulan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem enkripsi yang lebih aman bagi dokumen digital.