PERANCANGAN PROTOTYPE ALAT PENGONTROL SUHU DAN KELEMBABAN PADA GEDUNG WALET MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Adal Mubarak, Assa; Akbar Yasin, Muhammad; Fajriani, Alfiah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi, terutama Internet of Things (IoT), telah memberikan solusi efisien dalam budidaya sarang burung walet. Salah satu tantangan utama dalam peternakan walet adalah menjaga suhu dan kelembaban optimal (26°C–29°C, 75%–95%). Namun, kondisi di gedung walet sering kali tidak stabil, dengan suhu mencapai 30°C–34°C dan kelembaban 67%–83%. Metode pemantauan tradisional kurang efektif karena memerlukan tenaga, waktu, dan biaya besar. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem pengontrol suhu dan kelembaban berbasis IoT menggunakan ESP32. Sistem ini menggunakan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, relay untuk mengontrol kipas dan mist maker, serta integrasi dengan bot Telegram untuk pemantauan jarak jauh. Penelitian dilakukan dengan metode prototipe yang mencakup perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian sensor, serta evaluasi stabilitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor DHT11 memiliki akurasi tinggi dibandingkan dengan alat ukur konvensional. Sistem berhasil mengontrol suhu dan kelembaban secara otomatis, meningkatkan efisiensi dan kenyamanan burung walet. Dengan fitur notifikasi real-time melalui Telegram, sistem ini memungkinkan pemantauan jarak jauh yang lebih efektif dan praktis bagi peternak.