MODEL PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE ANDROID TERBAIK DENGAN METODE SAW DAN MOORA - Banu Dwi Hanggoro, Dimas; Taufik, Ghofar; Laraswati, Dewi; Sudradjat, Adjat; Komarudin, Ishak (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi smartphone yang pesat telah menciptakan beragam pilihan bagi konsumen, namun hal ini seringkali membingungkan dalam menentukan pilihan yang tepat sesuai kebutuhan dan preferensi. Banyak konsumen yang kurang memahami fitur dan spesifikasi yang ditawarkan, sehingga diperlukan suatu metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk mengevaluasi dan meranking smartphone Android terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, seperti harga, kamera, baterai, RAM, dan ROM. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi smartphone yang sesuai dengan preferensi konsumen. Metode yang diusulkan diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam proses pemilihan smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang diusulkan efektif dalam mempermudah proses pengambilan keputusan, dengan Vivo Y100 sebagai pilihan terbaik berdasarkan skor tertinggi, diikuti oleh Samsung A15 dan Xiaomi Poco X5. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi konsumen dalam memilih smartphone yang sesuai dengan kebutuhan mereka, serta memberikan wawasan lebih dalam mengenai kriteria yang perlu dipertimbangkan saat membeli smartphone.