APLIKASI PENGENDALIAN STOK BARANG PADA KEDAI RUANG TAMU MENGGUNAKAN MIN-MAX - Hadi Prawiro, Irfan; Nurcahyawati, Vivine; Sukmaaji, Anjik (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan stok yang efisien sangat penting bagi kelancaran operasional usaha. Kedai Ruang Tamu saat ini masih menggunakan pencatatan manual dalam mengelola persediaan, yang menyebabkan keterlambatan layanan, kehabisan bahan baku, serta ketidakefisienan dalam proses pengecekan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengendalian stok menggunakan metode Min-Max guna membantu manajemen persediaan secara real-time dan akurat. Metode Min-Max digunakan karena mampu menetapkan batas minimum dan maksimum stok, sehingga membantu mencegah terjadinya stockout maupun overstock. Aplikasi dikembangkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat mencatat, memantau, dan memberi notifikasi otomatis saat stok mencapai batas minimum. Sistem ini mempermudah proses pengambilan keputusan dalam pemesanan ulang dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan penerapan aplikasi ini, Kedai Ruang Tamu dapat mengoptimalkan manajemen persediaan, mempercepat proses transaksi, dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui ketersediaan bahan baku yang terjaga. Solusi ini terbukti efektif dalam mendukung proses bisnis yang lebih terstruktur dan adaptif di era digital