PEMBUATAN FILM DOKUMENTER YANG BERJUDUL “AWAL MULA” DENGAN TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR SINEMTOGRAFI - Reza Rizki Ramadhan, Muhammad; Syafrizal, Agusdi; Zainul Rohman, Muchamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Film dokumenter “Awal Mula” mengangkat tentang biografi seseorang yang mempunyai keinginan untuk sukses. Dimana seseorang ini mencoba mencari rezeki bagaimanapun caranya yang dapat menghasilkan akan dia coba. Berawal dari bangku sekolah SMP, dia mencoba untuk ikut berbagai event dan akhirnya dia terpilih untuk menjadi duta dan mewakili kota. Berlanjut dibangku SMA, dia mencoba menjadi pembawa acara dan dari pembawa acara ini dia bisa sesukses ini dan bisa mewujudkan impiannya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik pengambilan gambar sinematografi pada film dokumenter “Awal Mula” dan menerapkan metode yang digunakan. Untuk metode yang digunakan yaitu metode Multimedia Development Lifecycle (MDLC), yang dimana metode ini memiliki 6 tahapan yaitu pengkonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah film dokumenter berjudul “Awal Mula” dengan menerapkan teknik pengambilan gambar sinematografi dan metode MDLC di dalam film tersebut dan hasil pengujian berdasarkan kuesioner dan view film