PENGEMBANGAN ALAT PENGUMPUL BOLA TENIS BERBASIS ANDROID DAN ESP 32 BLUETOOTH UNTUK PENYANDANG DISABILITAS - Tri Defani Khudaedi, Ready; Fadjeri, Akhmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Olahraga merupakan hal penting dari kehidupan manusia yang tidak hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan mental dan sosial. Salah satu olahraga yang cukup populer baik nasional maupun internasional adalah tenis. Dalam permainannya, ketahanan fisik merupakan hal yang sangat penting untuk kelancaran bermain. Namun tenis, seperti olahraga lainnya, memiliki tantangan tersendiri, terutama bagi individu dengan keterbatasan mobilitas. Salah satu tantangan terbesar adalah pengumpulan bola tenis selama pertandingan atau latihan. Aktivitas ini sering kali memerlukan kelincahan dan kemampuan fisik yang baik, yang menjadi kendala bagi penyandang disabilitas dengan keterbatasan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengumpul bola tenis berbasis Android dan ESP32 bluetooth yang dirancang untuk membantu penyandang disabilitas dalam mengumpulan bola secara lebih mudah dan mandiri. Metode yang digunakan adalah V-Model yang melibatkan fase verifikasi dan fase validasi untuk memastikan sistem dikembangan secara terstruktur dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa setiap komponen berfungsi dengan baik pada unit testing, meskipun konsumsi daya robot masih tinggi. Integration testing membuktikan bahwa ESP32 dapat berkomunikasi dengan aplikasi Android, serta motor servo dan roda beroperasi dengan baik. Berdasarkan kuisioner pengguna, alat ini dikategorikan efektif dengan skor 80% dalam aspek kemudahan penggunaan, perawatan, dan kenyamanan.