RANCANG BANGUN SISTEM INVENTORY PADA CENTRAL MOTORS MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muzdhalifatul Ijfi, Inessthasia; Brilianti Nafilah, Rizkiya; Wahyu Ningsih, Dwi Putri; Safuan, M. Chairil; Abraar, M. Said; Sarohim, Nabil; Ardi Wijaya, Setiawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa inovasi di berbagai sektor, termasuk industri otomotif, yang mengharuskan perusahaan untuk mengelola inventaris dengan lebih efisien. Central Motors, sebuah perusahaan otomotif, masih menggunakan sistem pencatatan manual untuk mengelola stok barang, yang menyebabkan masalah seperti ketidakakuratan data, kesulitan dalam pemantauan stok secara real-time, dan keterlambatan pengambilan keputusan. Riset ini bertujuan buat merancang serta meningkatkan sistem data inventaris berbasis website guna tingkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengelolaan stok. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang meliputi 5 tahapan : analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil penelitian menampilkan jika sistem yang dikembangkan bisa meningkatkan efisiensi manajemen inventaris dengan memberikan pencatatan stok yang lebih akurat, pemantauan real-time, serta otomatisasi proses pengelolaan barang masuk serta keluar, sehingga membantu mengurangi kesalahan pencatatan, tingkatkan efektivitas operasional, serta mempercepat pengambilan keputusan