PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI PORTAL INFORMASI DAN PENGADUAN PADA BBKSDA NTT BERBASIS MULTIUSER - Janssen Handul, Yohanes; Ahmad Wisak, Sayyid; O. Meo, Meliana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Nusa Tenggara Timur (BBKSDA NTT) merupakan instansi pemerintah yang berada dibawah naungan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. BBKSDA NTT berperan dalam memberikan informasi mengenai kawasan hutan konservasi, menanggapi laporan masyarakat tentang ancaman lingkungan, dan mengimplementasikan tugas-tugas yang sudah ditetapkan dalam peraturan perundang-undangan. Dalam menjalankan tugasnya, BBKSDA NTT menghadapi beberapa tantangan, salah satu tantangan tersebut adalah keterbatasan informasi yang dapat diakses oleh masyarakat. Pada prosedur penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengujiannya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi portal informasi dan pengaduan berbasis multiuser pada BBKSDA NTT yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi dan responbilitas dalam menangani pengaduan terkait lingkungan. Portal informasi merupakan platform digital yang menyajikan beragam konten dari berbagai sumber dalam satu tempat, memudahkan pengguna untuk mengakses informasi secara cepat dan efisien. Dalam pembuatan sistem pengaduan masyarakat berbentuk portal informasi akan memberikan kemudahan bagi masyarakat dan pemerintah daerah itu sendiri karena dapat diakses secara online dan dari mana saja. Portal berbasis multiuser yang akan dibangun ini tidak hanya akan berfungsi sebagai media pengaduan saja, tetapi juga sebagai pusat informasi mengenai program konservasi dan kegiatan edukasi yang diselenggarakan oleh BBKSDA NTT.