E-RTNEM: PENGEMBANGAN APLIKASI PERMOHONAN SURAT PENGANTAR BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN LAYANAN ADMINISTRASI RT 06 RW 02 KELURAHAN BULAK - Rodi, Achmad; Al Azam, Moh. Noor; Latipah, Latipah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang sangat pesat telah mendorong berbagai sektor, termasuk pemerintahan di tingkat Rukun Tetangga (RT), untuk mulai bertransformasi secara digital demi meningkatkan efektivitas layanan publik. Meskipun demikian, masih banyak RT yang mengelola administrasi secara konvensional, seperti dalam proses pengajuan surat pengantar maupun penanganan laporan warga. Pendekatan manual ini kerap menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan layanan, kesalahan dalam pencatatan, serta minimnya transparansi administrasi. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi web bernama E-RTNEM yang ditujukan untuk mempermudah proses permohonan surat pengantar dan pengelolaan pengaduan warga pada RT 06 RW 02 Kelurahan Bulak, Surabaya. Pengembangan aplikasi ini mengadopsi model Waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan pendekatan UML, implementasi dengan framework Laravel dan database MySQL, hingga pengujian menggunakan metode black box. Fitur utama dalam aplikasi ini mencakup pendaftaran pengguna, sistem login, pengajuan surat pengantar secara online, serta pengaduan warga melalui fitur e-Lapor. Dari hasil implementasi, E-RTNEM terbukti dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi hingga 60%, meminimalisir kesalahan input, dan mempercepat proses verifikasi serta penerbitan surat. Aplikasi ini juga mendorong partisipasi aktif warga dalam menyampaikan keluhan secara lebih transparan dan sistematis. Oleh karena itu, E-RTNEM berpotensi menjadi solusi digital yang relevan dan dapat dijadikan contoh dalam upaya peningkatan kualitas layanan publik di lingkungan RT.