SISTEM MANAJEMEN FILE BERBASIS WEBSITE PADA BBSPJIKKP YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Padmarasti, Erda; Pramuntadi, Andri; Danianti, Dita; Subhan Yazid, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kulit, Karet, dan Plastik atau biasa disingkat BBSPJIKKP, menyediakan berbagai layanan untuk sektor industri kulit, karet dan plastik, layanan ini antara lain meliputi pengujian, sertifikasi, pelatihan, serta konsultasi teknis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing industri. Berbagai layanan yang disediakan ini, menghasilkan banyak dokumen setiap bulannya. Saat ini BBSPJIKKP mengalami kesulitan dalam pengelolaan dokumen karna masih manual dan tidak terpusat. Hal ini dapat menghambat efisiensi kerja dan mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan BBSPJIKKP. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat system manajemen file berbasis website yang dapat mempermudah pengelolaan dokumen lebih efisien dan terpusat. Sistem ini dikembangkan dengan metode prototype, sehingga stakeholder dari BBSPJIKKP dapat memberikan umpan balik selama proses pengembangan sistem sehingga sistem yang dihasilkan dapat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur utama dari sistem ini adalah fitur pengelolaan dokumen dan fitur kolaborasi file antar pengguna. Hasil dari sistem ini dapat mempercepat proses pencarian dokumen, pengelolaan dokumen dan mempermudah kolaborasi antar pengguna.