RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORI GUDANG BERBASIS MOBILE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA CV. CAHAYA MULYA ABADI - Ahmad Ramsi, Dhiya’ Ulhaq; Cahyo Wibowo, Nur; Sembilu, Nambi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Peningkatan teknologi telah membawa dampak yang signifikan terhadap cara kerja perusahaan. Sistem informasi menjadi sangat berharga, karena dapat membantu perusahaan dalam mengelola data secara efisien. Salah satu pemanfaatan teknologi tersebut yaitu dalam pengelolaan inventori barang. CV. Cahaya Mulya Abadi memiliki permasalahan dalam proses manajemen inventori, karena proses pengelolaan kemasan tube, pot cream, pot lulur, botol, serta kresek dilakukan dengan cara staff gudang mencatat di selembar kertas, kemudian menyerahkannya ke admin. Cara tersebut menjadikan proses menjadi lambat dan tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dibangunlah sebuah apikasi mobile manajemen inventori gudang pada CV. Cahaya Mulya Abadi dengan menggunakan bahasa pemrograman Dart dan framework Flutter, sementara database yang digunakan adalah Firebase dan Supabase. Perancangan yang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang digabung dengan ICONIX Process untuk pembuatan UML. Berdasarkan sistem yang telah dirancang, terdapat fitur untuk mengelola bahan baku, produk, dan pesanan. Hasil pengujian aplikasi dengan menggunakan black box testing dan User Acceptance Testing menunjukkan bahwa semua skenario terpenuhi dan sesuai dengan yang diharapkan.