SISTEM INFORMASI RENTAL MOBIL BERBASIS WEB DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA CV MAHARANI RENT CAR TEGAL - Ajrina, Saraya; Asri Utami, Lilyani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam dunia usaha seperti penyewaan mobil, dibutuhkan sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data customer, kendaraan, dan transaksi. CV Maharani Rent Car Tegal masih menggunakan pencatatan manual, sehingga rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan kurang efisien dalam menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan un Perkembangan teknologi informasi mendorong berbagai sektor usaha, termasuk jasa penyewaan mobil, untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan operasional. CV Maharani Rent Car Tegal merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan mobil, namun masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam mengelola data customer, kendaraan, dan transaksi. Permasalahan yang dihadapi antara lain tingginya potensi kesalahan pencatatan, risiko kehilangan data, serta kurangnya kecepatan dan akurasi dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penyewaan mobil berbasis web yang mampu mengelola data secara terpusat dan real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), dengan tahapan meliputi perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan studi pustaka sebagai landasan teoritis. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan kendaraan secara online, serta membantu perusahaan dalam pengelolaan data dan penyusunan laporan keuangan secara efisien dan akurat.tuk merancang sistem informasi berbasis web dengan metode Extreme Programming (XP) untuk mengelola data secara terpusat dan real-time. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem menggunakan model XP yang mencakup tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian ini adalah perancangan sistem informasi yang memudahkan customer dalam melalukan pemesanan, dan membantu perusahaan dalam mengelola data secara terpusat dan real-time.