PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN SELANG INDUSTRI DENGAN INTEGRASI OTOMATISASI SALES ORDER - Da Gonza, Alfredo; Fernandes Andry, Johanes (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong perusahaan untuk beralih ke sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional, terutama dalam proses penjualan dan manajemen sales order. Permasalahan yang sering muncul dalam sistem konvensional adalah pencatatan transaksi yang masih manual, keterlambatan dalam pemrosesan pesanan, serta kurangnya transparansi antara dealer dan admin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penjualan berbasis web dengan integrasi otomatisasi sales order, yang memungkinkan proses pemesanan, pengelolaan harga, dan pengiriman email konfirmasi berjalan lebih cepat dan efisien. Metode Scrum digunakan dalam pengembangan sistem ini, yang dibagi ke dalam beberapa sprint, sehingga setiap fitur dapat dikembangkan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pemodelan menggunakan class diagram dan entitiy relationship diagram. Pengujian dilakukan menggunakan black box testing untuk memastikan bahwa semua fitur utama, seperti autentikasi pengguna, manajemen produk, sistem cart, dan otomatisasi email, berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kemudahan akses bagi dealer dalam melihat produk dan melakukan pemesanan secara real-time. Total Waktu sebelum implementasi aplikasi ini berkisar 8 jam hingga 57 jam sedangkan setelah implementasi menjadi berkurang drastis yaitu hanya sekitar 10 menit hingga 76 menit. Dengan pengembangan berkelanjutan, sistem ini diharapkan dapat terus beradaptasi dengan kebutuhan bisnis yang dinamis.