IMPLEMENTASI PENGUJIAN BLACKBOX MENGGUNAKAN AUTOMATION TESTING TOOLS PADA WEBSITE MONITORING BALITA - Adisty Yudianto Putri, Dinda; Cahyo Wibowo, Nur; Karunia Farista Ananto, Prasasti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem Informasi Balita (SIBAL) merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk membantu ahli gizi dalam memantau status gizi balita di Puskesmas Plamongan Sari. Pengujian terhadap aplikasi ini diperlukan untuk memastikan fungsionalitasnya berjalan sesuai spesifikasi sebelum diterapkan secara luas. Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan pengujian sebelumnya yang hanya dilakukan secara manual dan terbatas pada skenario positif, sehingga berpotensi menyebabkan kesalahan atau kekurangan yang tidak terdeteksi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode blackbox testing dengan automation testing tools, khususnya Katalon Studio, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengujian. Metode yang digunakan mengikuti tahapan Software Testing Life Cycle (STLC), mulai dari analisis kebutuhan, perencanaan pengujian, pengembangan test case, persiapan lingkungan uji, eksekusi pengujian, hingga evaluasi hasil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh 10 fitur utama aplikasi berfungsi dengan baik tanpa ditemukannya bug, dengan rata-rata waktu eksekusi sebesar 34,59 detik. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan blackbox testing dengan Katalon Studio efektif dalam memastikan kualitas perangkat lunak sebelum implementasi di lingkungan pengguna akhir.