PERANCANGAN CHATBOT BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DENGAN MENGGUNAKAN PYTHON UNTUK MANAJEMEN HUBUNGAN PELANGGAN DI RUDY SALON & SPA - Faturrahman, Iqbal; Setiawati, Popong (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi memengaruhi berbagai sektor, termasuk bisnis. Rudy Salon & Spa menghadapi tantangan dalam efisiensi operasional dan manajemen hubungan pelanggan karena masih mengandalkan metode konvensional, seperti membalas pesan pelanggan satu per satu. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan chatbot menggunakan Python untuk mendukung manajemen hubungan pelanggan. Chatbot ini dirancang untuk meningkatkan interaksi dan pelayanan dengan memberikan respons cepat dan akurat terhadap pertanyaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode agile development dan Natural Language Processing (NLP) dalam perancangan chatbot. Data dikumpulkan melalui studi kasus, wawancara, dan observasi. Sistem chatbot mencakup antarmuka pengguna, modul pemrosesan bahasa alami, dan integrasi dengan sistem CRM. Python dipilih sebagai bahasa pemrograman karena memiliki banyak library yang mendukung pengembangan aplikasi web dan chatbot. Hasil penelitian menunjukkan chatbot berhasil dikembangkan dan diuji, dengan kemampuan merespons pertanyaan pelanggan secara akurat dan cepat. Chatbot ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik di Rudy Salon & Spa.