OPTIMALISASI STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN ALGOTIMA AGGLOMERATIVE HIERARCHICAL CLUSTERING PADA HASIL PENJUALAN - Ramiro Firjatullah, Federicko; Faqih, Ahmad; Dwilestari, Gifthera (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Industri fashion di Indonesia terus berkembang, menghadirkan tantangan persaingan yang semakin ketat. Toko H. Edi Jaya adalah salah satu pelaku usaha di bidang fashion yang menghadapi tantangan ini. Namun, pemanfaatan data hasil penjualan untuk mendukung strategi pemasaran masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran di Toko H. Edi Jaya melalui analisis data penjualan menggunakan algoritma Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC). Metode yang digunakan adalah pendekatan Knowledge Discovery in Databases (KDD), meliputi seleksi data, pra-pemrosesan, transformasi data, penerapan algoritma AHC, dan evaluasi hasil. Data penjualan dari Januari hingga Oktober 2024 digunakan sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data hasil penjualan dapat dikelompokkan ke dalam empat kategori utama berdasarkan algoritma AHC, masing-masing dengan karakteristik berbeda. Evaluasi menggunakan metrik Silhouette Score memberikan nilai rata-rata 0,6, menunjukkan kualitas pengelompokan yang cukup baik. Strategi pemasaran berbasis analisis data yang dihasilkan membantu meningkatkan efektivitas promosi dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan praktis untuk Toko H. Edi Jaya dalam mengembangkan strategi pemasaran berbasis data yang lebih personal dan efisien.