PEMBANGUNAN APLIKASI PEMBELAJARAN ONLINE BERBASIS LARAVEL 11 UNTUK PT SEMBILAN DAYA MANUNGGAL - Syukron, Ahmad; Muhidin, Asep; Purwani Setyaningrum, Retno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam sektor pendidikan, termasuk penerapan sistem pembelajaran online. PT Sembilan Daya Manunggal (SDM9), sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manajemen sumber daya manusia, membutuhkan platform pembelajaran digital yang efektif untuk meningkatkan keterampilan bisnis para pengguna. Namun, perusahaan ini belum memiliki sistem pembelajaran online yang memungkinkan pengguna mengakses materi secara mudah dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran online berbasis Laravel 11 dengan sistem langganan yang memungkinkan pengguna mengakses materi dalam jangka waktu tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan agile dalam pengembangan sistem. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, serta dianalisis untuk memastikan kebutuhan pengguna dapat terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah berhasil memenuhi kebutuhan perusahaan dengan fitur utama seperti manajemen kelas, sistem langganan, serta peran pengguna yang mencakup admin, teacher, dan student. Pengujian menggunakan metode black box testing memastikan bahwa semua fitur berjalan sesuai dengan rancangan. Sistem langganan berbasis model pembayaran memungkinkan pengguna mengakses materi pembelajaran dengan fleksibel, sementara antarmuka yang responsif meningkatkan kemudahan akses dan pengalaman belajar. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi PT Sembilan Daya Manunggal dalam menyediakan pembelajaran bisnis yang lebih efektif dan efisien.