SOCIAL NETWORK ANALYSIS PERINGATAN DARURAT RUU PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Christianto, Stacia; Amanda Ginting, Jusia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tagar #KawalPutusanMK menjadi trending topic pada 21 Agustus 2024, menimbulkan beragam reaksi masyarakat terhadap putusan Mahkamah Konstitusi terkait perubahan rancangan peraturan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran informasi menggunakan Social Network Analysis (SNA) dan analisis sentimen publik menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data. Data dikumpulkan di media sosial X dengan tagar #KawalPutusanMK. Analisis dilakukan dengan SNA untuk mengidentifikasi aktor kunci dalam jaringan sosial berdasarkan degree centrality, betweenness centrality dan closeness centrality. Untuk analisis sentimen, teknik TF-IDF digunakan untuk mengekstraksi fitur dan algoritma SVM diterapkan untuk mengklasifikasikan sentimen ke dalam tiga kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktor utama yang berperan penting dalam penyebaran informasi adalah dessertmeys, dimm_sky, zyzee9, hasbil_lbs, lalalabloem, dsperdana, ddazling_ dan mamtalkatiri. Dalam analisis sentimen, kernel linier memberikan akurasi tertinggi sebesar 67%, diikuti oleh sigmoid sebesar 64%, RBF sebesar 63%, dan polinomial sebesar 59%. Opini masyarakat sebagian besar bersifat negatif (51,18%), sedangkan tanggapan netral dan positif masing-masing mencapai 26,38% dan 22,44%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial X adalah platform penting untuk penyebaran informasi dan analisis opini publik. Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan metode pelabelan data dan memilih algoritma yang lebih tepat untuk meningkatkan akurasi analisis di masa depan