RANCANG BANGUN APLIKASI PENGADUAN SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB PADA SMK IDN JONGGOL - Wicaksono, Bima; Iskandar Mulyana, Dadang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Aplikasi pengaduan sarana dan prasarana berbasis web dirancang untuk mendukung pengelolaan fasilitas di SMK IDN Jonggol, Jawa Barat. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi, seperti kurangnya sistem yang terorganisir dalam mengelola pengaduan sarana dan prasarana, serta kesulitan dalam memantau status penyelesaian pengaduan. Saat ini, pengelolaan pengaduan sering dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lebih lama dan berpotensi menyebabkan data tidak terkelola dengan baik. Aplikasi ini dirancang dengan fitur-fitur seperti pengajuan pengaduan secara online, pelacakan status pengaduan, manajemen data sarana dan prasarana, serta pembuatan laporan pengaduan secara otomatis. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses pengelolaan pengaduan di SMK IDN Jonggol dapat berjalan lebih efisien, transparan, dan sistematis. Selain itu, aplikasi ini juga memungkinkan pihak sekolah untuk memonitor kebutuhan pemeliharaan sarana dan prasarana secara lebih terstruktur, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan dan kenyamanan di lingkungan sekolah. Dengan implementasi aplikasi pengaduan sarana dan prasarana berbasis web ini, diharapkan SMK IDN Jonggol dapat mengelola pengaduan secara lebih efektif dan memberikan respons yang lebih cepat terhadap kebutuhan perbaikan, sehingga mendukung terciptanya lingkungan belajar yang lebih baik.