PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN WEBSITE USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH: STUDI KASUS: UMKM PENGRAJIN PANDAN LANJI BERSATU - Pirmansyah, Pirmansyah; Saikin, Saikin; Hamdi, Saeful; Fadli, Sofiansyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Digitalisasi yang semakin berkembang telah menjadi tantangan bagi banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengakses pasar yang lebih luas dan meningkatkan efisiensi pemasaran produk. Banyak UMKM, khususnya pengrajin seperti Pandan Lanji Bersatu, yang masih kesulitan dalam memanfaatkan teknologi untuk mempromosikan produk mereka secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan metode Waterfall dalam pengembangan website bagi UMKM Pengrajin Pandan Lanji Bersatu. Metode Waterfall dipilih karena pendekatannya yang sistematis, meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang user-friendly, fungsional, dan mampu menampilkan produk-produk UMKM dengan baik, serta dilengkapi dengan fitur e-commerce sederhana untuk mendukung penjualan langsung. Untuk memastikan keberhasilan implementasi sistem, dilakukan pengujian User Acceptance Test (UAT) terhadap website yang telah dikembangkan. Hasil perhitungan rata-rata persentase dari seluruh pertanyaan dalam pengujian ini adalah 81,37%. Berdasarkan hasil rata-rata persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengujian UAT untuk website UMKM memperoleh kriteria “Sangat Baik”. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Waterfall dalam pengembangan website dapat meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pasar, dan mendukung pertumbuhan UMKM di era digitalisasi.