PENGEMBANGAN MODUL SURVEI PENDUDUK DESA SOKAWERA PADA OPEN SID MENGGUNAKAN METODE RAD - Al Fikri, Mufid; Dwi Prasetyo, Yogo; Cahya Wardhana, Ariq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan sistem informasi saat ini banyak dimanfaatkan dalam aspek kehidupan. Salah satu contohnya yaitu dalam proses pencatatan data penduduk di Desa Sokawera. Saat ini proses pencatatan penduduk di Desa Sokawera masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan proses pengolahan datanya juga masih secara manual. Untuk itu penelitian ini memberikan solusi dengan mengembangkan modul survei penduduk pada Open Sistem Informasi Desa. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk mengembangkan sistem ini yaitu Hypertext Preprocessor (PHP) dengan menggunakan framework Code Igniter. Dalam penelitian ini, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD merupakan salah satu metode perancangan sistem dengan tingkat kedinamisan yang tinggi, serta memiliki siklus pengembangan yang relatif singkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan modul survey penduduk pada Open Sistem Informasi Desa (Open SID) yang dapat digunakan sebagai alat untuk proses pendataan penduduk di Desa Sokawera. Kemudian manfaat dari penelitian ini yaitu peneliti berharap sistem pencatatan data penduduk ini pemerintah Desa Sokawera dapat melakukan proses pencatatan dengan lebih cepat. Tidak hanya itu, diharapkan sistem ini dapat mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam pencarian data penduduk dengan lebih cepat.