PENGEMBANGAN SISTEM MANAJEMEN KOS BERBASIS APLIKASI MOBILE PADA KOS SIDORAME12 - Laksana Bhakti, Rysa; Nuryasin, Ilyas; Setio Wiyono, Briansyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Bisnis rumah kos merupakan usaha yang menyediakan tempat tinggal sementara bagi perantau yang bekerja atau menempuh pendidikan. Namun, pengelolaan kos yang masih dilakukan secara manual sering kali menghadapi kendala dalam pencatatan penyewa, pembayaran sewa, dan administrasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen kos berbasis aplikasi mobile untuk Kos SidoRame12 guna meningkatkan efisiensi pengelolaan. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototipe, yang memungkinkan iterasi perancangan berdasarkan umpan balik pengguna. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Flutter untuk frontend dan Laravel untuk backend. Pengujian dilakukan dengan metode Black-Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) untuk memastikan fungsionalitas serta kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi kebutuhan pengguna dan dapat diterima dengan baik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelola kos dapat mengurangi kesalahan administrasi dan meningkatkan efisiensi operasional.