RANCANGAN APLIKASI AGENDA DENGAN FITUR PUSH NOTIFICATION DAN REMINDER: STUDI KASUS : SMK BUDI BHAKTI MANDIRANCAN - Sukma Nur Safari, Nata; Sokibi, Petrus; Nurkomala Dewi, Wiwiek (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Di era digital, manajemen waktu menjadi krusial akibat padatnya aktivitas yang menuntut efisiensi optimal. Agenda tradisional seperti kalender sering kali kurang memadai dalam memberikan pengingat secara efektif, sehingga jadwal penting bisa terlewat. Meskipun teknologi seperti Google Calendar dan aplikasi alarm bawaan telah dimanfaatkan, keterbatasan integrasi dan otomatisasi masih menjadi masalah. Pengguna harus memasukkan data secara manual tanpa adanya sistem terpusat yang mampu menangani berbagai peran dalam pengelolaan jadwal. Pada SMK Budi Bhakti Mandirancan, guru menghadapi tantangan dalam mengingat jadwal mengajar yang dinamis serta kegiatan tambahan seperti rapat dan pengembangan profesional. Perubahan jadwal mendadak dapat menyulitkan dalam mengatur waktu secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan aplikasi pengingat jadwal dengan fitur push reminder untuk meningkatkan efektivitas manajemen waktu pengajar. Aplikasi ini menyediakan notifikasi real-time secara otomatis, sehingga guru dapat menerima pemberitahuan terkait jadwal tanpa harus menginput data secara manual. Pengujian aplikasi ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dan menghasilkan nilai MAPE sebesar 1,066%. Hasil ini menunjukkan konsistensi jawaban yang tinggi antara ekspektasi dan kenyataan, membuktikan bahwa mayoritas guru merasa aplikasi pengingat jadwal sangat membantu aktivitas mengajar mereka. Dengan fitur terpusat seperti sistem admin yang dapat mengelola penjadwalan pengajar juga menjadi efesiensi dalam tata kelola jadwal pengajar