IMPLEMENTASI DATA MINING PADA ANALISIS KARAKTERISTIK PELANGGAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Marclyna Nau, Maria; Nurul Fathya, Vita; Pratama Martadireja, Okky (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pada masa ini, salah satu hal yang menjadi kunci dari transisi perkembangan zaman adalah pengolahan data. Data menjadi krusial karena berbagai pengaruh yang dimilikinya seperti pada prediksi, analisis, pengambilan keputusan, penetuan kebijakan, terciptanya inovasi, efisiensi, peningkatan mutu pelayanan, dan masih banyak lagi. Berangkat dari hal ini, salah satu metode pengolahan data yang umum digunakan adalah data mining yang bertujuan untuk menambang dan menggali informasi pada data di berbagai sektor baik pemerintahan, perusahaan, pendidikan, kesehatan, dan lain sebagainya. Tinjauan literatur sistematis ini akan mencari tau secara spesifik metode dan algoritma seperti apa yang digunakan dalam implementasi data mining pada analisis pelanggan. Pada penelitian ini, dilakukan tinjauan terhadap penelitian-penelitian terdahulu yang memiliki keterkaitan dengan implementasi data mining ini sendiri. Dalam tinjauan literatur sistematis ini akan dilakukan filterisasi pada referensi artikel terkait hingga menemukan referensi yang dapat menjadi acuan dalam membantu melakukan analisis pelanggan dengan metode dan algoritma yang tepat serta melihat seberapa efektif penggunaan data mining pada analisis karakteristik pelanggan. Hasil penelitian ini meninjau bahwasannya algoritma K-means adalah algoritma yang umum digunakan serta terbukti efektif dalam penggunaannya.