SISTEM RANCANG BANGUN APLIKASI BASECAMP PENDAKIAN DI GUNUNG LOROKAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Arfi Chabibulloh, Muhammad; Machlul Alamin, Mochammad; Lisdiyanto, Angga (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Gunung Lorokan merupakan salah satu destinasi pendakian populer yang membutuhkan sistem informasi yang efisien untuk mendukung aktivitas pendakian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi web untuk manajemen basecamp pendakian di Gunung Lorokan dengan menggunakan metode Waterfall. Sistem ini bertujuan untuk menyediakan informasi basecamp yang lengkap, mempermudah proses reservasi, serta memberikan kemudahan bagi pendaki dalam mendapatkan fasilitas yang tersedia. Proses pengembangan aplikasi ini dimulai dengan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur utama, antara lain: informasi basecamp, fasilitas yang tersedia, jadwal pendakian, dan fitur reservasi basecamp. Metode Waterfall diterapkan untuk memastikan pengembangan sistem yang terstruktur dan terorganisir dengan baik. Pengujian dilakukan dengan menggunakan black box dan kuesioner dengan responden sebanyak 25 user. Didapatkan prosentase 96,47% sehingga hasil dari kuesioner termasuk dalam kategori sangat setuju dan sistem layak di implementasikan.