PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIDANG MINAT OLEH MAHASISWA: STUDI KASUS : PRODI INFORMATIKA UMM - Zakaria, Irfan; Indah Marthasari, Gita; Nuryasin, Ilyas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pemilihan bidang minat yang sesuai dengan kemampuan dan potensi mahasiswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan studi di perguruan tinggi. Namun, proses pemilihan ini sering kali masih bersifat subjektif dan kurang didukung oleh data yang akurat, sehingga dapat menimbulkan ketidaksesuaian antara pilihan mahasiswa dengan kompetensi yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web yang dapat membantu mahasiswa Program Studi Informatika Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalam menentukan bidang minat yang tepat. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menghitung bobot kriteria berdasarkan penilaian dari para ahli (expert judgment), sedangkan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menghitung nilai akhir dari masing-masing alternatif bidang minat. Kriteria yang digunakan dalam sistem meliputi nilai mata kuliah terkait, minat mahasiswa, dan hasil tes bidang minat. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan dukungan teknologi web dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi bidang minat secara objektif, efisien, dan transparan sesuai dengan profil akademik mahasiswa. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam proses pengambilan keputusan pemilihan bidang minat di lingkungan akademik.