EVALUASI USABILITY APLIKASI EMPLOYEE SELF SERVICE (ESS) PADA PT. TOYOTA BOSHOKU INDONESIA MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING DAN SYSTEM USABILITY SCALE - Rahman, Taufik; Hadi Candra, Tri; Agus Sobari, Irwan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi yang cepat terutama dalam sektor aplikasi mobile, telah menghasilkan banyak aplikasi yang digunakan untuk mempermudah berbagai aktivitas manusia, bahkan menjadikannya sebagai kebutuhan dasar dalam kehidupan sehari-hari. Namun, aplikasi mobile dengan antarmuka pengguna yang kompleks dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna dan berpotensi memicu kesalahan selama penggunaan. Tujuan dalam penelitian yaitu: 1. Mengetahui hasil evaluasi tingkat learnability, efficiency, dan error pada interface ESS menggunakan Usability Testing Method. 2. Mengetahui hasil evaluasi tingkat satisfication pada interface ESS menggunakan SUS Method. 3. Mengetahui rekomendasi perbaikan pada interface ESS untuk pengembangan pengujian. Responden sebanyak 136 karyawan divisi Production Control pada PT Toyota Boshoku Indonesia. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Tingkat keberhasilan pengukuran learnability dengan standar deviasi 0,0987, menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan 94% dan 100%. Tingkat efisiensi diukur berdasarkan waktu penyelesaian tugas, dengan standar deviasi 2.36. Diperkirakan tingkat efisiensi berada di antara 0.00298 dan 0.01952 detik. Menunjukkan bahwa peserta uji menyelesaikan tugas pada kecepatan rata-rata antara 0,2% hingga 1% setiap detiknya. Pengukuran error rate berdasarkan standar deviasi 2.36 perkiraan nilai error rate berada di antara 0.3872 dan 0,4108. Nilai rata-rata hasil evaluasi kepuasan SUS adalah 99,76 termasuk dalam kategori "Acceptable" dengan penilaian kata sifat “Best Imaginable”.