PERANCANGAN ALPIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA ANAK DIBAWAH UMUR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING STUDI KASUS KLINIK AULIA MEDIKA - Nur Alif, Wildan; Sunandar, Dede (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk bidang kesehatan. Diagnosis penyakit pada anak di bawah usia dewasa sering kali menjadi tantangan, terutama di daerah terpencil dengan keterbatasan tenaga medis dan akses kesehatan. Anak yang belum dapat mengungkapkan gejalanya dengan jelas juga menjadi faktor yang mempersulit proses diagnosis. Sistem pakar berbasis web dengan metode forward chaining diusulkan sebagai solusi untuk membantu dokter mendiagnosis penyakit pada anak dengan lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pakar berbasis web yang dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit pada anak di bawah usia dewasa, dengan menggunakan data gejala yang diperoleh dari Klinik Aulia Medika. Aplikasi ini memanfaatkan basis pengetahuan yang dikembangkan dari aturan medis yang relevan. Penelitian ini melibatkan pengumpulan data gejala penyakit anak melalui observasi, studi literatur, dan wawancara dengan dokter. Data tersebut akan digunakan untuk membangun basis pengetahuan yang akan diterapkan dalam aplikasi sistem pakar. Aplikasi yang dikembangkan tidak memerlukan proses login, sehingga memudahkan orang tua untuk mengaksesnya. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi diagnosis penyakit, memberikan informasi tambahan kepada dokter, serta membantu orang tua mengenali gejala awal dan memberikan pertolongan pertama lebih cepat.