PENGEMBANGAN VIRTUAL TOUR INTERAKTIF OBJEK WISATA TASIKMALAYA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Fajrin Nugraha, Erin; Rahmat Hidayat, Cepi; Hartono, Rudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tasikmalaya memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata, terutama wisata alam, namun masih menghadapi kendala dalam aksesibilitas dan ketersediaan informasi bagi wisatawan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pengembangan virtual tour interaktif berbasis website, yang memungkinkan wisatawan untuk menjelajahi destinasi secara digital sebelum berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan virtual tour interaktif pada objek wisata Tasikmalaya dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena memiliki sifat iteratif, fleksibel, dan memungkinkan komunikasi yang intensif antara pengembang dan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara, sedangkan pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing dan System Usability Scale (SUS) untuk memastikan kesesuaian fitur dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem virtual tour interaktif berbasis website yang dapat membantu calon wisatawan dalam memperoleh informasi mengenai destinasi wisata secara lebih jelas dan menarik. Dengan adanya virtual tour ini, diharapkan dapat meningkatkan daya tarik wisata, mempermudah promosi destinasi, serta mendukung pertumbuhan sektor pariwisata di Tasikmalaya.