ANALISIS TINGKAT KEGUNAAN APLIKASI QUIVER 3D DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Fushika, Filipi; Puspita Sari, Eka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Salah satu pemanfaatan teknologi tersebut adalah melalui aplikasi Quiver 3D yang menggunakan sistem Augmented Reality (AR). Namun, masih diperlukan evaluasi terhadap tingkat kegunaan aplikasi ini dalam mendukung proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kegunaan aplikasi Quiver 3D yang mencakup kemudahan penggunaan, kejelasan fitur, serta pemahaman siswa terhadap teknologi AR. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data melalui kuesioner System Usability Scale (SUS) yang diisi oleh 40 responden dengan latar belakang teknologi yang bervariasi setelah mencoba aplikasi dalam berbagai skenario pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Quiver 3D memperoleh skor SUS rata-rata sebesar 77,6, yang tergolong dalam kategori "baik" dalam skala kegunaan. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti navigasi antarmuka yang kurang intuitif dan kebutuhan perangkat dengan spesifikasi tertentu untuk performa optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun Quiver 3D efektif dalam meningkatkan pengalaman belajar, masih diperlukan perbaikan pada desain dan kompatibilitas sistem guna mendukung pengalaman pengguna yang lebih maksimal.