PERANCANGAN DESAIN USER INTERFACE/USER EXPERIENCE : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hanafi, Dani; Anung Prabadhi, Isidorus; Boy Hertantyo, Galuh (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) menjadi aspek krusial dalam pengembangan teknologi digital untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk men-gidentifikasi tren metode, platform, dan media yang paling umum digunakan dalam desain UI/UX berdasarkan studi literatur yang tersedia. Studi ini menggunakan metodologi PRISMA terhadap berbagai publikasi ilmiah terkait UI/UX untuk mengevaluasi pendekatan yang sering digunakan, seperti Design Thinking, User-Centered Design (UCD), Human-Centered Design (HCD), dan Lean UX. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji platform desain seperti Figma dan Adobe XD serta media pengembangan yang mencakup aplikasi mobile, website, dan perangkat lunak desktop. Hasil studi menunjukkan bahwa metode Design Thinking dan UCD menjadi pendekatan yang paling sering digunakan dalam desain UI/UX karena berorientasi pada kebutuhan pengguna. Figma dan Adobe XD menjadi platform yang paling populer karena fleksibilitas dan kemudahan kolaborasinya. Sementara itu, media pengembangan aplikasi mobile dan website mendominasi dibandingkan perangkat lunak desktop, seiring dengan meningkatnya permintaan pasar digital. Kesimpulannya, pemahaman mengenai tren metode, platform, dan media pengembangan UI/UX sangat penting bagi akademisi dan praktisi dalam memilih pendekatan yang paling efektif dan efisien untuk menghasilkan produk digital yang berkualitas tinggi terutama dalam bidang keimigrasian.