ANALISIS APLIKASI WEARABLE UNTUK BERLATIH DAN BERTANDING TAEKWONDO - Anugrah Prasetyo, Rizky; Cahyono, Dwi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Teknologi wearable berkembang pesat dan berperan penting dalam olahraga, termasuk taekwondo. Perangkat seperti sensor biometrik dan pelindung tubuh pintar memungkinkan pemantauan performa atlet secara real-time, meningkatkan teknik, dan mengelola kesehatan selama latihan serta kompetisi. Namun, penerapannya masih menghadapi tantangan, seperti biaya tinggi dan keterbatasan regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dan tantangan teknologi wearable dalam taekwondo. Dengan metode literature review, studi ini mengkaji berbagai jurnal terkait berdasarkan relevansi, kualitas, dan aksesibilitasnya. Hasil menunjukkan bahwa teknologi wearable meningkatkan efektivitas latihan melalui pemantauan detak jantung, kekuatan tendangan, dan kecepatan gerakan. Selain itu, teknologi ini membantu pelatih menyusun strategi latihan berbasis data. Meski demikian, tantangan seperti harga perangkat yang mahal dan kurangnya regulasi perlu diatasi agar teknologi ini lebih mudah diakses oleh atlet.