PERANCANGAN APLIKASI E-ARSIP SURAT BERBASIS WEB DI SMP IT NAILUL KHOIR MAJALENGKA - Nasrulloh, Rulli; Halim, Abdul; Lela Nurlaela, Siti; Alviana Azahra, Zinan; Cahyati, Siti; Laela Fitriani, Sri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMP Islam Terpadu Nailul Khoir menghadapi permasalahan dalam pengarsipan surat masuk dan keluar yang masih dilakukan secara manual, sehingga prosesnya memakan waktu serta rentan terhadap kehilangan atau kerusakan data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan perancangan sistem E-Arsip surat berbasis web menggunakan metode Rational Unified Process (RUP), dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, framework Laravel, dan teks editor Visual Studio Code, guna memastikan pengembangan yang iteratif dan sesuai kebutuhan pengguna. Studi literatur, observasi, serta wawancara dengan staf administrasi dilakukan untuk menganalisis kebutuhan sistem, diikuti dengan perancangan use case, diagram aktivitas, dan diagram kelas sebagai dasar implementasi sistem berbasis web yang user-friendly dan efisien. Pengujian sistem menunjukkan bahwa penerapan E-Arsip mampu mempercepat proses pengarsipan, mengurangi risiko kehilangan data, serta meningkatkan efisiensi dalam pencarian dan pengelolaan surat, sehingga diharapkan dapat menjadi solusi bagi institusi pendidikan lain dengan permasalahan serupa