ANALISIS SENTIMEN PERAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KREATIVITAS DAN EFEKTIVITAS MAHASISWA DALAM PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MENGGUNAKAN DECISION TREE BERBASIS SMOTE - Alya Putri, Indi; Firmansyah, Andri; Suprianto, Asep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Dalam penelitian mengenai penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung penyelesaian tugas perkuliahan hingga membantu proses penyelesaian tugas akhir. Akan tetapi dengan banyak kemudahan yang diberikan oleh AI mahasiswa terkadang melupakan aspek terpenting dalam karya ilmiah yaitu bersifat orisinil, berbagai opini yang muncul dari mahasiswa mengenai penggunaan AI dapat membantu proses penelitian menjadi lebih cepat akan tetapi meningkatkan resiko plagiarism. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai opini mahasiswa mengenai penggunaan AI, baik dari sisi positif maupun negatif, serta melihat persentase mayoritas. Melalui analisis dampak yang ditimbulkan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi Universitas dan pembuat kebijakan dalam menetapkan batasan dan etika-etika penggunaan AI yang sesuai. Proses analisis sentimen menggunakan algoritma Decision Tree dan untuk menyempurnakan model tersebut dilengkapi dengan teknik Synthetic Minority Over-sampling Technique SMOTE untuk mengatasi data yang tidak seimbang. Dalam analisis sentimen, kata yang paling sering muncul adalah positif, AI, lebih, membantu. Berdasarkan analisis dengan Decision Tree berbasis SMOTE, diperoleh akurasi sebesar 88%, dengan nilai presisi, recall, dan F1-Score mencapai 91% dengan hasil analisis sentimen menunjukkan bahwa 69,7% mahasiswa memberikan sentimen positif terhadap penggunaan AI, sementara 30,3% negatif. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas mahasiswa merasa terbantu oleh AI dalam penyelesaian tugas akhir.