PENERAPAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) UNTUK ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GRAB DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Maharani, Aprilia; Dellia, Prita; Noer Afidha, Adelia; Eka Putra, Aditya; Yafi Bahitsany, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kemajuan teknologi digital semakin memudahkan aktivitas sehari-hari, termasuk dalam layanan transportasi online seperti Grab. Aplikasi ini banyak digunakan oleh mahasiswa, termasuk di Universitas Trunojoyo Madura, untuk memenuhi kebutuhan mobilitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Grab di lingkungan kampus dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima aspek utama, yaitu konten, keakuratan, bentuk tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diisi oleh 56 responden mahasiswa yang aktif menggunakan Grab. Hasil analisis menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kepuasan pengguna berada dalam kategori "puas", dengan aspek format tampilan mendapatkan skor tertinggi. Meskipun demikian, beberapa responden masih merasa bahwa keakuratan informasi, seperti estimasi harga dan waktu tiba kendaraan, perlu ditingkatkan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi Grab dalam meningkatkan kualitas layanan mereka, khususnya di lingkungan akademik. Dengan perbaikan yang tepat, kepuasan pengguna dapat semakin meningkat dan pengalaman penggunaan aplikasi menjadi lebih optimal.