PENTINGNYA DIGITALISASI ARSIP UNTUK PRESERVASI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yassar Afram, Leonard; Rosmaya, Mila; Ari Nursanto, Gunawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penyimpanan arsip menjadi tantangan bagi sebuah kantor dalam menjaga arsip sebagai bentuk preservasi. Dalam Upaya preservasi ini ada beberapa cara yang dapat digunakan secara efisien dan efektif. Digitalisasi arsip dapat menjadi solusi untuk mengatasi berbagai tantangan dalam sistem pengarsipan konvensional, seperti risiko kehilangan dokumen, keterbatasan ruang penyimpanan, serta lambatnya proses pencarian data. Studi ini bertujuan untuk menganalisis metode penelitian yang paling sering digunakan dalam penelitian digitalisasi arsip serta manfaat dan hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pendekatan PRISMA, penelitian ini meninjau 30 jurnal yang relevan dengan tema digitalisasi arsip. Hasil studi menunjukkan bahwa metode kualitatif deskriptif merupakan pendekatan yang paling umum digunakan, karena mampu menggali pemahaman mendalam mengenai proses digitalisasi arsip melalui wawancara dan observasi langsung. Digitalisasi arsip terbukti meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan penghematan biaya dalam pengelolaan arsip. Namun, tantangan utama yang dihadapi dalam implementasinya meliputi keterbatasan infrastruktur, kurangnya sumber daya manusia yang terampil, serta minimnya alokasi anggaran. Studi ini merekomendasikan evaluasi berkala terhadap sistem digitalisasi arsip serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia guna memastikan keberlanjutan inovasi dalam pengelolaan arsip digital.