KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN CABAI BERDASARKAN WARNA RGB MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Tri Putra, Bagus; Sonita, Anisya; Kharisma Hidayah, Agung; Imanullah, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pemrosesan citra digital telah menjadi metode yang efektif dalam sektor pertanian, khususnya dalam menentukan tingkat kematangan buah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi tingkat kematangan cabai dengan memanfaatkan komponen warna RGB menggunakan pendekatan Fuzzy Logic. Data citra cabai diperoleh melalui proses akuisisi gambar menggunakan kamera digital dengan kondisi pencahayaan yang terkendali. Selanjutnya, citra yang diperoleh dianalisis untuk mengekstrak fitur warna dalam ruang warna RGB. Metode Fuzzy Logic dipakai untuk menentukan tingkat kematangan cabai berdasarkan nilai keanggotaan warna merah, hijau, dan biru. Hasil klasifikasi dikategorikan ke dalam beberapa Derajat kesiapan, yakni muda, matang, dan tua. Evaluasi sistem dilakukan dengan membandingkan hasil klasifikasi dengan data ground truth yang diperoleh atas pakar pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Logic mampu mengklasifikasikan tingkat kematangan cabai dengan akurasi yang tinggi, didapatkan akurasi untuk jenis kategori cabai muda sebesar 100%, untuk jenis kategori cabai matang sebesar 93,33%, dan untuk jenis ketegori cabai tua sebesar 90%. Sehingga didapatkan rata-rata akurasi sebesar 94,44%. Implementasi sistem Ini berguna bagi petani untuk menetapkan waktu panen yang tepat. optimal, sehingga meningkatkan kualitas dan efisiensi dalam produksi cabai.