PERANCANGAN GAME EDUKASI TEBAK GAMBAR MONUMEN DI INDONESIA BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE MDLC - Stanis Bouk Kapu, Calvin; Snae, Menhya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Indonesia memiliki kekayaan warisan budaya dan sejarah yang tercermin dalam berbagai monumen bersejarah yang tersebar di seluruh nusantara. Namun, pengetahuan tentang monumen ini masih kurang dikenal, terutama oleh generasi muda, karena metode pembelajaran sejarah di sekolah sering dianggap kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang game edukasi berbasis Android, "Tebak Gambar Monumen," dengan fitur Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Implementasi yang dilakukan meliputi pengembangan game dengan teknologi AR untuk menampilkan model tiga dimensi (3D) monumen bersejarah, sehingga meningkatkan pengalaman belajar yang lebih interaktif. Pengujian dilakukan menggunakan Uji Marker sudut dan jarak dan metode black-box testing untuk memastikan bahwa semua fitur, termasuk AR, berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang dirancang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas dalam game telah berjalan dengan baik. Diharapkan, game ini dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menarik, inovatif, dan mudah diakses di era digital.