RANCANG BANGUN MANAJEMEN TRANSAKSI PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI BESI - Octaviana, Annabel; Sakti Lee, Francka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pencatatan data penjualan atau manajemen pemesanan barang menjadi salah satu pemegang peranan penting dalam operasional perusahaan. Sistem pencatatan data order barang ini berfungsi untuk mengatasi permasalahan dalam pengolahan data barang. Pada manajemen order yang disurvei penulis ini ditemukan bahwa sistem pendataan barang yang masuk dan keluar masih dijalankan secara konvesional dengan memakai Microsoft Office Excel sehingga sering kali menimbulkan permasalahan seperti kehilangan atau kerusakan data fisik. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, penulis ingin membuat rancangan sistem pencatatan data penjualan serta pembelian barang yang terkomputerisasi dengan baik. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall dan berbasis web. Dengan menggunakan waterfall, tingkat kesalahan dapat diminimalisir dalam proses perancangan aplikasi. Pengujian sistem yang dilakukan menggunakan pengujian black box yang mengutamakan sisi kapasitas kerja sebuah sistem untuk menjamin sistem dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat membantu dalam mengatasi kesalahan dalam pencatatan data barang dan membantu kelancaran bisnis.