IMPLEMENTASI CUSTOM CHATBOT GPT DENGAN CHATBASE PADA WEBSITE E-COMMERCE SEPATU - Alfin, Muhammad; Ramadhan Manik, Albert; Budi Akbar, Muhammad; Amelia Br Siregar, Ririn; Perdana, Adidtya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah memberikan dampak signifikan dalam industri e-commerce, khususnya dalam meningkatkan pengalaman pelanggan melalui chatbot. Namun, banyak chatbot konvensional masih memiliki keterbatasan dalam memahami konteks percakapan dan memberikan respons yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan menganalisis efektivitas custom chatbot berbasis GPT menggunakan platform Chatbase pada website e-commerce sepatu. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, desain chatbot, implementasi model GPT melalui Chatbase, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot yang dikembangkan mampu merespons pertanyaan pelanggan dengan cepat, akurat, dan relevan, baik dalam hal informasi produk, ketersediaan stok, maupun rekomendasi berbasis preferensi pengguna. Selain itu, chatbot ini meningkatkan efisiensi layanan pelanggan dengan mengotomatisasi interaksi yang biasanya memerlukan intervensi manusia. Kesimpulannya, implementasi chatbot berbasis GPT dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pengalaman belanja online serta efisiensi operasional bisnis. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan meningkatkan pemahaman chatbot terhadap konteks percakapan yang lebih kompleks serta menambahkan fitur rekomendasi otomatis untuk produk yang tidak tersedia.