ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM ANTREAN BERBASIS WEB TERHADAP OPTIMALISASI MANAJEMEN PELAYANAN PADA INSTANSI PEMERINTAH - Ihza Noor Faiz, Rafli; Maharani Piranti, Nurul; Rosmaya, Mila (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem antrean konvensional pada instansi pemerintah sering mengalami beberapa kendala, seperti waktu tunggu yang lama, kurangnya efisiensi pada proses, serta kurangnya transparansi dalam pelayanan. Guna mengatasi permasalahan tersebut, penerapan sistem antrean berbasis web menjadi langkah sebagai solusi yang semakin relevan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pelayanan publik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis terhadap efektivitas sistem antrean berbasis web dalam proses manajemen layanan instansi pemerintah dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa sistem antrean digital mampu mempersingkat waktu tunggu, memberikan peningkatan terhadap transparansi layanan, serta mempermudah akses bagi masyarakat. Dalam implementasi sistem tersebut juga mengalami beberapa tantangan, seperti terbatasnya infrastruktur dan ketahanan terhadap perubahan. Oleh sebab itu, strategi yang tepat sangat diperlukan dalam proses penerapan digitalisasi antrean yang bertujuan untuk meningkatkan optimalisasi pelayanan publik.