PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK VISUALISASI PRODUK DALAM E-COMMERCE - Gian Maharta Putra, I Made; Tri Anindia Putra, I Nyoman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan e-commerce yang pesat telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan produk secara daring, tetapi keterbatasan dalam visualisasi produk sering menjadi kendala dalam proses pembelian. Untuk mengatasi hal ini, teknologi Augmented Reality (AR) menawarkan solusi inovatif dengan memungkinkan pengguna melihat representasi produk dalam bentuk 3D sebelum melakukan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi ARView, sebuah aplikasi berbasis AR yang memungkinkan pengguna untuk memvisualisasikan produk dalam bentuk 3D sebelum melakukan pembelian. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan prototipe, serta usability testing untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan aplikasi. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman belanja yang lebih interaktif dengan fitur utama seperti pemindaian QR Code, visualisasi model 3D, serta antarmuka pengguna yang konsisten. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua aspek yang diuji, termasuk kemudahan navigasi, pemindaian QR Code, visualisasi 3D, serta konsistensi desain, telah memenuhi standar ISO 9241-11 (Usability Standard) pada setiap aspek yang diuji dan mendapatkan hasil performa yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi ARView memiliki potensi untuk meningkatkan pengalaman belanja digital dengan memberikan representasi produk yang jelas. Dengan hasil yang diperoleh, aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengoptimalkan performa model 3D, integrasi dengan platform e-commerce, serta pengujian yang lebih luas untuk meningkatkan kualitas dan fungsionalitasnya.