SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB: STUDI KASUS: SMK DINAMIKA KOTA TEGAL - Agustina S, Riski; Andri Senubekti, Mamok; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) merupakan aspek penting dalam operasional sekolah, termasuk di SMK Dinamika Kota Tegal. Saat ini, proses pencatatan dan pelaporan transaksi pembayaran SPP telah terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel. Namun, penggunaan Microsoft Excel masih memiliki keterbatasan, seperti potensi kesalahan dalam pencatatan dan pelaporan data oleh Bagian Tata Usaha (TU) dan keuangan. Permasalahan ini dapat berdampak pada ketidaktepatan laporan keuangan dan efisiensi administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membuat sistem informasi pembayaran SPP berbasis website guna meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan dalam transaksi pembayaran serta pengelolaan data keuangan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan library research. Selain itu, dalam perancangan sistem, digunakan metode Unified Modeling Language (UML) yang mencakup pembuatan use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Dengan adanya sistem informasi berbasis website ini, diharapkan proses pembayaran SPP menjadi lebih efisien, akurat, serta meminimalkan kesalahan pencatatan dan pelaporan, sehingga meningkatkan transparansi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan sekolah.