PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI STOK BARANG PADA LINI SEWING DI PT. SUMBER MASANDA JAYA KABUPATEN BREBES BERBASIS DEKSTOP - Oktaviani, Camelia; Widjatmojo, Galih; Setyani Wahyu P, Aries (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengelolaan stok barang yang efektif merupakan aspek krusial dalam operasional industri manufaktur, termasuk di PT. Sumber Masanda Jaya yang bergerak di bidang produksi sepatu. Sistem pencatatan stok barang yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencatatan, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam pemantauan persediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membangun sistem informasi stok barang berbasis desktop guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan persediaan barang pada lini sewing perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi langsung, wawancara dengan karyawan yang menangani stok barang, serta studi pustaka untuk memperoleh landasan teori yang relevan. Sistem yang dikembangkan dirancang menggunakan pendekatan pemodelan perangkat lunak, termasuk use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel, database MySQL, serta aplikasi Laragon sebagai server lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi stok barang berbasis desktop yang dikembangkan mampu mengoptimalkan pencatatan barang masuk, barang keluar, serta barang rusak secara otomatis. Sistem ini juga meningkatkan efisiensi kerja dengan menyediakan fitur pencarian data stok yang lebih cepat, mengurangi kesalahan pencatatan manual, serta menghasilkan laporan stok barang yang lebih akurat dan real-time. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, PT. Sumber Masanda Jaya diharapkan dapat mengurangi inefisiensi dalam pengelolaan stok barang dan meningkatkan produktivitas kerja. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup integrasi sistem dengan lini produksi lainnya serta penyediaan pelatihan bagi karyawan agar dapat memanfaatkan sistem secara optimal.